• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Magdeburgs Süden

Auf den Spuren des „Magdeburger Vereins für Radfahrwege e.V.

Treff: 9.00 Uniplatz
Zustieg 9.30 Uhr Prester Kirche

Tourenleiter: Ulf Wiegmann

Strecke:

Weil es im letzten Jahr so schön war, gibt es in diesem Jahr die Tour zu einer anderen Jahreszeit. Der Magdeburger Verein für Radfahrwege wurde 1899 gegründet und Magdeburg entwickelte sich damals zur einzigen deutschen Stadt mit einem ausgebauten Netz von Radwegen. Die Radfahrer wurden damals aber auch von einigen Zeitgenossen heftig kritisiert: Radfahren sei gesundheitsschädlich, Radfahrer würden Pferde und Fußgänger erschrecken, Staub aufwirbeln und Schlamm verspritzen oder gar mit überhöhten Geschwindigkeiten von bis zu 20 km/h fahren. Radfahrer seien „verrückte, vom Wahnsinn befallene Personen“.

Unsere heutige Tour führt uns über Randau und Grünewalde bis nach Ranies im Süden, zurück entlang der Dornburger Alten Elbe über Vogelsang, Wahlitz (Einkehr) und Gübs. Um die alten Vorurteile zu korrigieren, wird um angemessenes Benehmen und Rücksichtnahme auf unsere Mitmenschen gebeten.

Datum:
Veranstaltungkategorien: